パース通信

パース通信

Perth News

Community BBS

パースの情報交換掲示板

すべて
総合掲示板

「コーヒークラスのご案内」エスプレッソを深く学習したい方 NEW

投稿者:Yuhei
2026年07月22日 (Wed) 21:46
シェア: LINE FB 𝕏 WA
「エスプレッソクラスのご案内」

初めまして、裕平と申します。☺️
私はHead roaster/Head baristaとしてコーヒー業界で働いてます。そして今年Milk Labo Roasting championship 1th 🥇焙煎に置いてオーストラリアで一位なりました。また大会のセンサリージャッジ等も担当致しました。現在は其々のバリスタレベルに合わせたバリスタトレーニングを行っています。

🔸2つクラスをご案内しております。
🔸センサリークラスでは
・アロマオイルとフレーバーホイールを使用しSweetness:Flavor:Mouthfeel:Aftertaste:Acidity の評価の理解を深めます。

・コーヒーに含まれる酸質の確認し実際に味わいを体験して頂き、理解度を深めます。
(使用する酸:酒石酸、クエン酸、乳酸、りんご酸、リン酸)

・カッピングを行い、スコアシート使用し、一緒に評価を行います。
実際にコーヒーを3-5種類用意し味わいを確認し擦り合わせます。

予定時間:1:30

🔸エスプレッソクラスでは
・まずエスプレッソの抽出に影響を与える要因を知識として理解を深めます。

・Over extraction/Under extraction を体験して頂き過抽出と未抽出の味わいを細かく理解します。

・均等な抽出を元にエスプレッソを落とす前に理解すべき、バスケット内の状態の確認。

・エスプレッソのトラブルシューティング
(タンパーサイズの違い、適切なタッピングとノッキング、WDT toolsの使用方法、グラインダー内の刃の熱によるスコーチやバーンにおける対応、グラインドされた粉の状態の理由や影響、静電気における影響、チャネリング等)

・エスプレッソの調節の仕方
検証を一緒に味わいを確認しながら、理想のダイアル、エスプレッソを作る練習をします。

予定時間:2:30
ですが生徒に合わせて授業行う為、受講する方によっては時間が超える事もただあります。しかし確実に理解して貰えるよう授業を務めさせていただきます。

「場所」
Runyeh coffee
Joondalup(ジューンダラップ)エリアです。

「日程」
・水曜日:1:30-4:00
・土曜日:1:30-4:00

金額はメッセージでお伝えします。
もし興味がありましたらお手数ですが是非ご連絡下さい。

🔸こんな方におすすめです。
・バリスタとして働き、エスプレッソの調節の壁に立ち止まってる方
・コーヒーに含まれる酸味の経験そして理解し、よりコーヒーの味わいを理解したい方。
・普段のルーティンを見直し、改善もしくは適切なエスプレッソの作り方を学びたい方。
・コーヒーの質について一緒に確認したい方。

先に資料をお渡する為、落ち着いて当日は受講する事ができます。

興味があるという方は気軽にご連絡下さい☺️ 誠心誠意努めさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。☕️

経歴
・2022 The flour Melbourne/Head barista as opening staffとしてASCA Brewers champion の元で勤務(Melbourne)
・2022 The barista league 3rd place
・2024 ASCA Roasting championship 12th
・2025 Milk Labo Roasting championship 4th
・2026 Milk Labo Roasting championship 1th 🥇
・2026 Sensory judge for Brewers championship
・Runyeh coffee Head barista/Head roaster(現在)

写真(クリックで拡大)

返信 (0件)

まだ返信はありません。最初の回答をしてみましょう!

回答・返信を書き込む

この投稿者に連絡する

※スパムボット対策のため連絡先を隠しています。
メール:タップで表示後、再度タップでメーラーが起動します(長押しでコピー可)。
電話番号:タップでテキスト表示されます(タップで全選択・コピー可)。