RSSアイコン

Duke's 質問箱

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[3334] 日本に居る親の介護について

[Res]
投稿者:Kaigoさん
こんにちは、
オーストラリアに来て20年になり、
そろそろ日本に居る親の介護について真剣に考えないと
いけない様になりました。

そこで先輩方に経験談をお聞きしたいのです。

恥ずかしながら
親の介護をどうするかと話し合いを持つ為の連絡を取っている間に、姉妹と仲が悪くなってしまいました。(向こうが一方的に連絡を断った)

できれば、仲が良くない状態から、状況が良くなった方や
仕事を辞めずに介護した例などの
体験談をお聞かせ願えませんか?
どうぞよろしくお願いします。
2025/04/28(Mon) 18:15:43 [編集/削除]

[3339] Re: 日本に居る親の介護について

投稿者:コニーさん
姉妹への謝罪と感謝
介護費の7割以上の援助
相談にはのるけど方針に口出ししない
半年に1回は顔を出す
このくらいの条件でまず手打ちにしてもらうしかないと思います。

こっちに住んでる我々は所詮無力なので、せめてお金の負担だけは背負うべきかと。
女性は論理的ではなく感情的な生き物なので理詰めでどうこうすることは避けてください。「居ないくせに偉そうな口を叩くな!」とますます関係が悪化します。
何を言われても男性に与えられた選択肢はYES or YESを肝に銘じて頑張ってください。

> こんにちは、

> オーストラリアに来て20年になり、

> そろそろ日本に居る親の介護について真剣に考えないと

> いけない様になりました。

>

> そこで先輩方に経験談をお聞きしたいのです。

>

> 恥ずかしながら

> 親の介護をどうするかと話し合いを持つ為の連絡を取っている間に、姉妹と仲が悪くなってしまいました。(向こうが一方的に連絡を断った)

>

> できれば、仲が良くない状態から、状況が良くなった方や

> 仕事を辞めずに介護した例などの

> 体験談をお聞かせ願えませんか?

> どうぞよろしくお願いします。

>

2025/05/12(Mon) 09:22:38 [編集/削除]

[3341] Re: 日本に居る親の介護について

投稿者:オレンジさん
まず、兄弟姉妹の仲を取り戻すことが大切だと思います。日本国外からできることは限られてきますので、家族間にわだかまりを残さないようにするのが最優先だと思います。

他にも大切な要素があると思います。

日本からWFH可能か、職場の理解があるか、子供やパートナーを置いて、単身帰国が可能か、ご自身の金銭的余裕など、それぞれ異なると思います。

片親を病気で亡くし(介護あり)、80才超える片親が一人暮らしをしていますが、上記をクリアしていたこと、それぞれが、メッセージや電話で頻繁に連絡し合っているので、今のところ、兄弟姉妹(もともと仲は良い)、そのパートナーとも、比較的上手くいっていると思います。
2025/05/13(Tue) 15:27:44 [編集/削除]

[3342] Re: 日本に居る親の介護について

投稿者:びっくりさん
コニーさんの時代錯誤な女性蔑視に驚きました。
あまり気にされない方がいいと思います。
2025/05/13(Tue) 17:07:08 [編集/削除]